Увлажнители воздуха


Увлажнитель воздуха - это бытовой прибор, который при небольшом энергопотреблении способен поддерживать оптимальную влажность в помещении. В основе работы увлажнителей воздуха – испаритель, который может работать по принципу горячего либо холодного испарения. Увлажнители очень просты в эксплуатации.

Низкая влажность воздуха – неблагоприятный фактор для человека (как, в принципе, и чрезмерно высокая). Она способствует развитию респираторных заболеваний и инфекций. Также сухой воздух негативно влияет на кожу – она грубеет и может отшелушиваться. Если у Вас дома есть экзотические растения – им тоже не поздоровится в помещении с низкой влажностью.

Сухой воздух неблагоприятен для дерева (мебель, муз. инструменты, паркет). Проблемы, вызванные низкой влажностью, возникают в зимний период, при работе кондиционеров или отопительной техники. В сухом воздухе охотно и долгое время висит пыль. Слишком влажный воздух создаёт ощущение холода и способствует инфекционным заболеваниям. Также переувлажнённый воздух противопоказан людям, страдающим атеросклерозом и повышенным давлением.

На сегодняшний день существует 4 разновидности увлажнителей:

1. Традиционные увлажнители воздуха, использующие принцип "холодного" испарения. В испарителе имеется сетка, пропитанная водой. Вентилятор затягивает сухой воздух и тот проходит через мокрую сетку – так происходит увлажнение. Основные преимущества традиционных холодных увлажнителей – они хорошо очищают воздух, потребляют мало энергии (от 10 Вт!), не шумные, могут применяться при ароматерапии. Такие увлажнители – самые простые, в них можно лишь увеличивать либо уменьшать влажность, точное значение выставить нельзя. Также они довольно крупные. Стоят холодные увлажнители 150÷400 у.е. Фирмы, выпускающие неплохие по соотношению цена/качество модели: Air-o-Swiss (AOS2041, AOS2051, AOS2071), Duracraft (DH-830, 836Е, 837E).

2. Паровые увлажнители работают по принципу "горячего" испарения. В увлажнителе имеется нагревающий элемент, испаряющий воду. Такие увлажнители дешевые и отличаются высокой производительностью. Для паровых увлажнителей подходит любая вода, большее количество минералов в жидкости даже способствует более быстрому испарению. Увлажнитель следует время от времени очищать от накипи.

В паровых увлажнителях также нет возможности точно устанавливать уровень влажности. Кроме этого они повышают температуру в помещении и потребляют больше электроэнергии (300-400 Вт), чем при холодном испарении. Паровые увлажнители при работе постоянно увеличивают влажность. Если Вы хотите поддерживать определённый процент влаги в воздухе, придётся докупать гигростат, который стоит почти как сам увлажнитель воздуха.

Паровой увлажнитель воздуха можно использовать для ароматерапии и как ингаляции. На корпусе предусмотрен носик, куда следует капать масло.

Минусы увлажнителей воздуха, использующих горячее испарение:
- не следует ставить паровой увлажнитель возле стен и мебели
– горячий пар может попортить их;
- не стоит трогать пар – он горячий – около 60° С;
- достаточно сильно шумит;

Плюсы горячих увлажнителей:
- они не больший;
- генерируют много пара (до 700 грамм в час!);
- дешевизна – 70-80 у.е.

Типичными представителями паровых увлажнителей воздуха являются модели AOS, BALLU, BONECO.

3. Наиболее прогрессивными являются ультразвуковые увлажнители воздуха. Основная деталь такого увлажнителя - пьезоэлектрический элемент, который колеблется с большой частотой, превращая жидкость в некое подобие тумана. Вентилятор притягивает сухой воздух, и тот проходит через водное облако, набирая влагу. В хороших моделях есть фильтр, предварительно очищающий воду.

Ультразвуковые увлажнители могут поддерживать любой избранный уровень влажности, в них может быть таймер, они экономны в плане энергопотребления (около 40 Вт). Кроме того, они бесшумны. Достаточно дорого стоит сменный картридж для фильтра, но на нём можно сэкономить, если заливать в увлажнитель дистиллированную воду.

Стоят ультразвуковые увлажнители воздуха бытовые сравнительно не дорого (130-190 у.е.).

4. Распылительные увлажнители воздуха бытовые (атомайзеры). Такие увлажнители воздуха применяются исключительно в промышленности. Атомайзеры распыляют мелкие капельки воды (5 мкм). Эти капельки превращаются в пар на определённом расстоянии от сопла. Атомайзеры чрезвычайно производительны – до 250 литров в час! Стоят по несколько тысяч у.е.

Выбор увлажнителя воздуха

В зависимости от предназначения увлажнители воздуха для комнаты, увлажнитель воздуха для детской комнаты и др. следует подобрать нужный прибор, основываясь на его характеристиках:

Емкость резервуара для воды

Чем объемнее резервуар, тем реже в него нужно доливать воду. Количество воды в резервуаре должно соответствовать объему помещения. Для комнаты в 20 м3 потребуется увлажнитель воздуха с емкостью резервуара для воды 5 л.

Специализация прибора

По назначению приборы разделяются на чисто увлажнители, чисто воздухоочистители, и смешанный тип – увлажнители-воздухоочистители (климатические комплексы). Об увлажнителях уже подробно написано выше, рассмотрим другие типы приборов. Очистители воздуха удаляют из воздуха в помещении пыль, неприятные запахи, дым (в т.ч. табачный), убивают микробы, ионизируют воздух. В основе принципа работы воздухоочистителей - обычная фильтрация, загрязнители оседают на специальных фильтрах. В бытовой очиститель воздуха встроено несколько типов фильтров, что обеспечивает высокое качество очистки.

Максимальный воздухообмен

Этот параметр показывает производительность воздухоочистителя, какой объём воздуха он способен очистить за час. Производительность - одна из основных характеристик воздухоочистителя. Правильный подбор прибора по максимальному воздухообмену обеспечит высокую эффективность его работы. Оптимальный объём очищаемого за час воздуха – умноженный на 3 объём помещения. Климатический комплекс (воздухоувлажнитель-очиститель) совмещает в две основные функции, создающие комфортную и здоровую обстановку в комнате. Объединенные в один корпус очиститель и увлажнитель могут работать вместе или по отдельности.

Обслуживаемая площадь помещения

Это площадь помещения, при которой достигается необходимый эффект очистки и увлажнения. Величина площади напрямую зависит от мощности климатического комплекса.

Поддерживаемая влажность

Этот параметр отображает величину влажности, которую может создать прибор. Для человека наиболее благоприятной является относительная влажность 50±10%. Необходимую влажность Вы можете установить сами (если есть гидростат) либо увлажнитель будет испарять воду в зависимости от температуры в помещении («холодные» увлажнители)

Потребляемая мощность

Показывает количество потребляемой мощности (в Вт). Чем мощность больше, тем большое помещение может обслуживать увлажнитель. Однако, поскольку прибор включен всё время, пока люди находятся в помещении, то плата за электроэнергию может быть больше ожидаемой.

Пульт дистанционного управления

В качестве дополнительного удобства, некоторые модели увлажнителей воздуха и воздухоочистителей комплектуются пультами ДУ, что особо выгодно для больших помещений, где необходимы частые изменения климата.

Расход воды

Указывает на количество воды, которое прибор способен преобразовать в пар. Измеряется в литрах/день либо в граммах (миллилитрах) в час. Расход воды определяется мощностью прибора. Обычный увлажнитель воздуха бытовой испаряет около 10 литров в день (до 15 л.). Чем больше помещение, тем больший расход воды требуется.

Таймер

Удобная функция, позволяющая запрограммировать время включения/выключения прибора.

Угольный фильтр

Угольный фильтр поглощает неприятные запахи (в том числе – табачный дым), удаляет из воздуха различные химические и биологические примеси. В основе угольного фильтра лежит сорбент – активированный уголь. К сожалению, при большой концентрации водяного пара в воздухе, эти фильтры менее эффективны. Для устранения этого недостатка угольные фильтры комбинируются с другими типами фильтров – фотокаталитическими. электростатическими. Угольные фильтр имеют ограниченный срок службы, по истечению которого подлежат замене. Замену следует производить обязательно, поскольку в результате накопления в фильтре вредных веществ, он сам может стать источником загрязнения.

Уровень шума

Максимальный уровень шума, создаваемый прибором при работе. Поскольку фильтр всегда находится в одном помещении с людьми – это немаловажный фактор. Например, увлажнитель воздуха для детской комнаты должен работать максимально тихо. Громкость шума при работе определяется конструкцией двигателя и вентилятора прибора, а также качеством производства. Обычно увлажнители воздуха для комнаты имеют несколько режимов работы, соответствующие оборотам вентилятор. Уровень шума для комфортно сна должен быть не более 35-40 децибел.

Правила эксплуатации

Не зависимо от типа увлажнителя, за ним нужен уход. Нужно мыть фильтры, дезинфицировать резервуар не реже одного раза в две недели, поскольку пыль и прочие загрязнители, оседающие на фильтре, служат уютным домом для бактерий. Без своевременной обработки, увлажнитель воздуха может стать вредным.



Другие статьи
Увлажнители воздуха Как выбрать кондиционер? Функции и правила эксплуатации кондиционера