Как выбрать стальную ванну


Ещё каких-то 20 лет назад на нашем рынке присутствовали только лишь исключительно чугунные ванны. В настоящее время кроме чугунных ванн широко представлены акриловые и стальные. И если  с процессом выбора чугунных и акриловых ванн всё предельно ясно, со стальными дело обстоит несколько иначе.

 

Стальная ванна – её преимущества и недостатки

Практически любая модель стальной ванны в 4-5 раз легче чугунных. Впрочем, не стоит слишком акцентировать своё внимание на облегчении веса: к примеру, если приобретённая вами ванна весит 20 кг, скорее всего это означает, что в процессе набора воды тонкая сталь начнёт деформироваться, а любая эмаль независимо от её уровня качества непременно начнёт трескаться. Для того, чтобы иметь возможность избежать подобной ситуации, специалисты рекомендуют  приобретать ванны, вес которых находится в пределах 30-50 кг, толщина стенок которых составляет в среднем 3,5 мм. Производителями лёгких стальных ванн во избежание их переворачивания позаботились про установку специальных кронштейнов, на которых ванны собственно и устанавливаются. 

К числу бесспорных достоинств стальной ванны, вне всякого сомнения, относится их ценовая доступность: как правило, стальная ванна в 2, а то и в 3 раз стоит дешевле, чем чугунная ванна. Кроме того нельзя не отметить, что стальным ваннам характерны лёгкость и прочность – в среднем вес стальных ванн составляет 30-35 кг, толщина их стенок – 3-3,5 мм. Также необходимо отметить, что стальные ванны могут иметь самые различные формы. Среднестатистический срок службы стальной ванны составляет минимум 15 лет. 

Теперь перейдём к изъянам этого сантехнического приспособления. Как таковых серьёзных недостатков у стальной ванны насчитывается всего лишь два:

1) по сравнению с чугунной ванной вода в стальной остывает гораздо быстрее – вам придётся подливать тёплую воду;

2) в процессе заполнения водой стальная ванна издаёт достаточно сильный звон.

 

Стальная ванна: установка

Установке стальной ванны присущи свои специфические особенности: так, для того чтобы иметь возможность избежать звона ванны и потери тепла набранной воды, их устанавливают в ящики, которые заполняются песком. При этом стальная ванна должна быть погружена  песок не более чем на 1/3. К числу способов, которые помогают устранить проблему понижения уровня шума и сохранения тепла набранной воды в процессе установки стальной ванны относится заливка её внешней поверхности специальной монтажной пеной.

Установка ванны должна быть осуществлена таким образом, чтобы она не шаталась. Специалисты рекомендуют под днищем ванны выкладывать столбики из кирпича или пенобетона.  С помощью монтажной пены заделываются оставшиеся щели меж ними, перед этим наполнив предварительно ванну водой – это делается с той целью, дабы монтажная пена не подняла ванну над уровнем пола относительно её ножек. С помощью силиконового герметика заполняется примыкание верхних краёв стальной ванны к её стенкам.



Другие статьи
Увлажнители воздуха Как выбрать кондиционер? Функции и правила эксплуатации кондиционера