Как выбрать кондиционер?


Как выбрать кондиционер?

Выбор кондиционера существенно отличается от выбора прочей бытовой техники - стиральной машины, телевизора, холодильника. Следует учитывать множество факторов – экстерьер, цена, набор функций, а главное – технические характеристики кондиционера. Если не учесть все нюансы – кондиционер будет просто бесполезным и не сможет регулировать климат в помещении. Во избежание неудачи с новым кондиционером, следует воспользоваться советами специалиста.

Хотя, необходимые параметры можно подобрать и самому. По крайней мере, следует очертить круг моделей, выбрать ценовую категорию.

Один из наиболее значимых параметров - мощность. Чем мощнее кондиционер, тем лучше он справляется со своими обязанностями. Помимо мощности эффективность кондиционера определяется объёмом помещения, присутствием в нём большого количества людей, компьютеров, прочей бытовой техники. За точной оценкой следует обращаться к специалисту. Если хотите сами сделать прикидку, то вот информация – на 1 м2 необходимо около 100 Вт, столько же на каждого человека и компьютер. На другую нагревающуюся технику (телевизор холодильник) следует брать половину от её мощности. Если в помещении часто открываются двери и окна – добавьте к результату еще 20%. Также влияет и сторона света, на которую выходит кондиционер. На южной стороне обычно требуется больше мощности.

Пример расчета:

Помещение имеет 30 м2, в нём находятся 4 человека и работают 4 компьютера. Необходимая мощность кондиционера:

(100х30 + 4х100 + 4х100) = 3800Вт

Хотя опять же, результат не является идеально точным, лучше доверить расчет специалисту Мощность кондиционера не равняется потреблению электроэнергии. Реально рассчитанный выше кондиционер потребляет чуть более 1 кВт/час.

Разновидности кондиционеров

По типу конструкции – мобильные, оконные, сплит-системы. Оконные весьма недорого стоят – можно взять неплохой немногим более чем за 100 у.е. Правда, это, наверное, единственное их преимущество – они заслоняют свет, шумят, их сложно смонтировать. Домой такой кондиционер лучше не ставить. Мобильные кондиционеры более удобны, их проще монтировать. Кроме того, их можно легко демонтировать и перенести в другое помещение. Правда, и цена немалая – свыше 300 у.е. Проблема шума, к сожалению, присутствует и у мобильных кондиционеров. Лишь сплит-системы работают бесшумно, поскольку состоят из двух блоков – внешнего и внутреннего. Компрессор находится на улице, где и шумит. Внутренняя часть не мешает дневному свету. Сплит-системы – самые дорогие от 350-400 у.е.

В простеньких кондиционерах есть всего 1 функция – охлаждение воздуха. Кондиционеры подороже могут также излучать тепло, перенося его с улицы так же, как переносит тепло наружу при охлаждении. Поэтому, в зимнее время при низких температурах внешнего воздуха, нагреть помещение с помощью кондиционера вряд ли получится.

Основные функции кондиционеров

Основные функции представлены во всех кондиционерах, не зависимо от модели или типа. Вот эти функции:

Вентиляция

В этом режиме просто работает внутренний вентилятор, обмен воздухом с улицей не происходит. Этот режим хорош для распределения тепла по всему объёму помещения (особенно зимой, когда тёплый воздух сосредоточен у обогревателей).

Режим осушения воздуха Все кондиционеры во время конденсируют влагу в дренажных трубках. Температура при таком режиме работы меняется на единицы градусов. Обратный эффект – увлажнение воздуха – кондиционерам на сегодняшний день не доступен. Для этого есть увлажнители.

Очистка воздуха Во всех кондиционерах есть фильтры, задерживающие пыль и прочие загрязнители воздуха. Могут быть фильтры грубой и тонкой очистки. Очистка воздуха кондиционером уступает очистке специализированным прибором.

Автоматическое поддержание температурного режима

Все модели и типы кондиционеров способны поддерживать температуру стационарной – с точностью до 1ºС. Автоматически также может выбираться режим работы вентиляторов, режим охлаждения или обогрева.

Регулирование направления воздушного потока

В конструкцию кондиционеров включаются особые жалюзи, регулирующие направление потока воздуха. Холодный воздух направляется в потолок, тёплый – вниз.

Ночной режим

В этом режиме кондиционер работает на малых оборотах, температура медленно понижается, становясь оптимальной для сна, через несколько часов кондиционер отключается.

Кроме обычных, свойственных всем кондиционерам, функций, производители стремятся добавить в свою продукцию что-нибудь специфическое, уникальное. Это может быть, например, система ионизации воздуха (система BIOnizer в кондиционерах Samsung). Ионизированным воздухом приятней и полезней дышать, он свежий, похожий на лесной. Ионизатор не следует использовать в прокуренном или сильно загрязненном помещении.

Разные производители используют различные технологии очистки воздуха: это могут быть фильтры с катехином (содержится в зеленом чае), плазменная система очистки воздуха (у кондиционеров LG).

В действительности, наиважнейшие функции не заметны для простого покупателя. Это разнообразные защитные устройства, предотвращающие выход кондиционера из строя при неправильной эксплуатации. Также важны системы, автоматически регулирующие режим работы кондиционера. Следует также обращать внимание на страну, где был изготовлен прибор.

Лидерами рынка кондиционеров являются японцы. Страну восходящего солнца представляют Panasonic, LG, Hitachi, Toshiba, Mitsubishi и др. Не смотря на то, что много техники, выпущенной под японскими брендами, произведено за пределами Японии, качество от этого не страдает. Поскольку японцы осуществляют суровый контроль качества на любом заводе, производящем технику их торговых марок. Японские кондиционеры служат достаточно долго, лет 15-20.

Корейские производители радуют невысокими ценами на свою продукцию, хотя и немного уступают в качестве (правда, разница за последнее время существенно уменьшилась). Основные корейские бренды - Samsung и LG.

В целом, японские кондиционеры выглядят предпочтительней. Хотя они и дороже, но прослужат дольше.

Необходимым условием долгой и исправной службы кондиционера является его корректная установка. Перед покупкой сразу же стоит поинтересоваться, предоставляет ли магазин услуги монтажа. Монтаж обойдется Вам в достаточно круглую сумму – около 150 у.е. Эта цифра может колебаться в зависимости от габаритов кондиционера и сложности монтажа. Можно сэкономить, воспользовавшись услугами частных специализированных организаций по установке кондиционеров. Однако в этом случае вероятность проблем в работе кондиционера, связанных с некачественным монтажом, увеличивается.

Стоит обратить внимание на гарантийный срок и схему гарантийного обслуживания.

При выборе кондиционера, важно помнить, что главное — чтобы кондиционер качественно поддерживал заданную температуру в помещении. Без этого все остальные функции бессмысленны. Лучше не экономить, а купить хороший кондиционер, который будет на протяжении многих лет нести в Ваш дом прохладу летом и тепло зимой!



Другие статьи
Увлажнители воздуха Как выбрать кондиционер? Функции и правила эксплуатации кондиционера