Как выбрать газовую плиту?


Выбирать газовую плиту следует тщательно, ведь техника эта немаленькая и недешевая. Следует запастись максимумом знаний об этой важнейшей части Вашей кухни. Выбор плиты (да и не только плиты, а любой бытовой техники!) в наше время огромен и впечатляет разнообразий форм и функций. Итак, сначала определимся, нужна ли нам газовая плита, или, может электрическая? Ответ на этот вопрос очень прост – если у вас в доме есть централизованное газоснабжение, то однозначно и плита должна быть газовой. Электрические подходят для негазофицированных мест. Газовые плиты экономичней, поскольку природный газ для населения всё еще дешевле (тьфу через плечо), чем соответствующее количество электроэнергии. Газовая плита gorenje приготовит еду намного быстрее, электрическая же может и воду кипятят слишком долго. Кроме того, газ сразу же имеет высокую температуру, а плите электрической нужно разогреваться. Соответственно и остывает газовая плита быстро и, при случайном прикосновении к конфорке, вы не получите ожога. И плюс к всему этому – регулировать температуру приготовления пищи на газовой плите проще. Зато электрические плиты экологически чистые. Для полноты картины следует указать и недостаток газовых плит. При их эксплуатации Вы дышите продуктами горения газовой смеси. Если у вас дома всё еще стоит советская газовая плита купить новую необходимо, современные плиты намного безопасней, технологичней, проще в использовании, а про дизайн и говорить нечего! В магазинах сейчас огромный ассортимент плит, отличающихся как внешне, так и по набору функций. Газовая плита купить и эксплуатировать Вы сможете долго и с удовольствием, должна быть подобрана с учётом многих нюансов, тогда Вам гарантировано максимум удобства при приготовлении пищи. Итак, перейду к описанию основных компонентов и функций газовых плит.

 

Конфорка

 

Главный элемент плиты – конфорка. Определяющими для конфорки являются форсунки, через которые газовая смесь выходит на поверхность. Для форсунок важен размер отверстия. Оно должно соответствовать типу используемой газовой смеси и давлению в газовой сети (чем высшее давление, тем меньшим должно быть отверстие). Сейчас не составит проблемы заменить форсунки на более подходящие. поскольку для каждой плиты производятся форсунки различных диаметров. Проще всего замену произвести в сервисном центре, пока Ваша плита на гарантии. Кроме этого, специалисты могут сделать и другие полезные регулировки – настроить минимум пламени и отрегулируют образование газовоздушной смеси. Если же гарантия закончилась или по какой-то причине вы не можете доставить плиту в сервисный центр (например, просто лень), вы можете самостоятельно (соблюдая технику безопасности!), с помощью инструкции, провести все настройки. Кроме обычных форсунок есть еще более мощные, у которых специально увеличен размер отверстий для ускоренной готовки. На современные плиты устанавливаются одновременно различные типы конфорок, могут одновременно работать и электрические, и газовые. Это весьма удобно, если имеют место частые перебои с газо- и электроснабжением. В этом случае комбинации могут быть разными: три конфорки газовые, одна – электрическая, или наоборот, духовка – электрическая, электрический гриль и т.д. Если говорить о достоинствах и недостатках таких плит, то они тоже «комбинированные», то есть совмещают как достоинства, так и недостатки обоих «чистых» видов.

 

Варочная панель

 

Материалом для варочной панели обычно служат нержавеющие и эмалированные стали. Эмаль можно подобрать любого, предпочтительного для Вас, цвета. Эмаль недорога. Нержавеющая сталь практичней, её легче мыть (эмаль можно повредить), она не подвержена коррозии и химическому влиянию Весьма круто выбрать стеклянную варочную панель. Такая панель используется у электрических печей, где рабочая поверхность изготовлена из стеклокерамики. Закаленное стекло очень прочное и устойчиво к ударам. Мыть её элементарно – можно просто протереть мокрой губкой. Цвет стекла также можно подобрать по вкусу.

 

Духовой шкаф

 

Существует три разновидности духовых шкафов – газовые, электрические и смешанные – газовая духовка + электрический гриль. В принципе, лучшим вариантом является электрическая духовка либо газовая с электрогрилем. Но есть нюанс – электродуховка потребляет очень большую мощность, так что следует учитывать состояние проводки перед покупкой такой духовки. Газовые духовки в свою очередь имеют два подвида – с принудительной циркуляцией воздуха и без таковой, с двумя режимами нагрева. Если вентилятора нету, то газовая горелка располагается внизу духового шкафа, а сверху – гриль (электрический либо газовый). Газовый гриль даже даёт результат, схожий с приготовлением на углях. Электрический же способствует более равномерному нагреву пищи. Плиты с принудительной циркуляцией воздуха оснащены полыми горелками, которые гарантируют, что пламя не погаснет от работы вентилятора. Электродуховки тоже бывают разными: обычными либо с набором кучи полезных функций. Обычные электрические духовки имеют трубчатые нагревательные элементы сверху и снизу духового шкафа. Может присутствовать гриль или вертел. У многофункциональных электрических духовок нагревательных элементов четыре: вверху, внизу, сбоку и на задней стенке. В электродуховках тоже есть вентилятор. У старых газовых плит духовой шкаф был весьма ожогоопасным. Современные же плиты имеют двойную или даже тройную теплоизоляцию, что особо важно, если в квартире есть дети или домашние животные. Следует заранее определиться, какого характера и размера блюда вы будете готовить в духовке. Средний духовой шкаф имеет объём 40-55 л. В духовке обычно есть противень, которые очень удобно выдвигаются при открывании дверцы. Во всех духовках есть лампочки, благодаря которым можно визуально оценивать процесс приготовления вкусненького. Много духовок имеют функцию каталитической самоочистки. Благодаря этой функции чистка внутренней поверхности духовки значительно упрощается. Важным элементом духовки является таймер. Таймер в плите – это не только «будильник», сообщающий звуковым сигналом об окончании приготовления. Таймеры еще и отключают духовку.

 

Система автоподжига

 

Вот этим Вы точно будете пользоваться постоянно! Очень удобная вещь – не нужны спички и зажигалка. Просто нажимаете кнопочку – и огонь загорается! Продвинутые модели даже кнопочки не имеют - поворачиваете ручку регулировки подачи газа – и всё. Правда, если произойдет отключение электричества, то и эта функция работать не будет…

 

Система газ-контроля

 

Газовая плита – не самый безопасный бытовой прибор. Утечка газа может привести не просто к трагическим, а к катастрофическим последствиям. Дабы их избежать, современные газовые плиты комплектуются системами газ-контроля. Система моментально отключает подачу газа, если по какой-то причине пламя погасло. Надежность работы газ-контроля обеспечивает датчик, если поток газа идет, а пламени нет, он охлаждается и перекрывает подачу газовой смеси. Иногда клапану требуется некоторое время для открытия (до 5 секунд), обратите внимание на эту характеристику при выборе газовой плиты. А вообще функция газ-контроля должна присутствовать обязательно! Газ-контроль может быть совмещен с автоподжиганием. Вместе они нейтрализуют возможность затухания газа, поскольку автоподжиг сразу же снова сработает. Реподжигание происходит несколько раз, если огонь всё равно тухнет – газ отключается.

 

Габариты и стоимость газовых плит

 

Газовые плиты могут быть любого размера, поместятся в любую кухню. Самые распространенные размеры - 85х50 и 85х60 см. 85 см – высота плиты, а 50 или 60 см – глубина. По ширине плиты бывают от 30 до 100 см. Для регулирования высоты в комплект дополнительно могут включаться ножки, высота которых регулируется. Если говорить о цене, то самыми дешевыми вариантами являются отечественные газовые плиты, например, «DE LUXE», «Газмаш», «Лысьва». Есть неплохой белорусский производитель - «Гефест». Вышеуказаные плиты стоят около 200 баксов, плюс-минус 50. Следующая ценовая категория - $200-500. Плиты по такой цене весьма популярны, представлены брендами ARDO, BEKO, INDESIT и многими другими. А есть и весьма крутые, элитные газовые плиты, в которых есть все перечисленные в данной статье функции, а также другие полезные штучки. Стоят правда они от 500 и до 4000… В общем, делайте свой выбор, денег лучше не жалейте, хорошая плита будет служить Вам десятилетия!

 

В нашем магазине можно купить газовые плиты GORENJE, ARDO BEKO BOSCH CANDY ELECTROLUX, HANSA HOTPOINT-ARISTON INDESIT KAISER ZANUSSI с доставкой и установкой. Если у Вас возникли вопросы то можно всегда обратиться за консультацией к менеджеру по телефону.



Другие статьи
Как выбрать стальную ванну Кухонные мойки ТМ «Marmorin» – правильный выбор на долгие годы! Что необходимо знать при выборе мойки для кухни Как выбрать газовую плиту? ЧТО ВЫБРАТЬ? ДУШЕВАЯ КАБИНА ИЛИ ВАННАЯ? Увлажнители воздуха Как выбрать кондиционер? Как выбрать LCD телевизор? Как выбрать смеситель? Функции и правила эксплуатации кондиционера Как выбрать ванну? КОНДИЦИОНЕРЫ YAMAHA. ТРАДИЦИОННОЕ КАЧЕСТВО. Мебель в ванную комнату. Как выбрать душевую кабину? Акриловые ванны с гидромассажем – что может быть лучше!