Функции и правила эксплуатации кондиционера


Основные потребительские функции кондиционера

Для дистанционного управления современными кондиционерами используется инфракрасный пульт с жидкокристаллическим дисплеем, благодаря которому можно изменять режимы работы сплит-системы, температуру воздуха, программировать таймер на включение/выключение кондиционера и т.д. Зачастую, по набору функций более дешевые («бюджетные») кондиционеры LG практически не отличаются от более дорогих, «элитных». Это связано с тем, что для реализации многих дополнительных функций нет необходимости вносить изменения в конструкцию кондиционера, следует лишь запрограммировать микроконтроллер и добавить кнопки на пульт дистанционного управления.

Все современные кондиционеры Mitsubishi, как недорогие, так и «элитные», имеют схожие потребительские функций и режимы работы. Благодаря этому производители имеют возможность без повышения стоимости производства и цены увеличивать количество новых режимов работы и полезных функций. А качественная рекламная кампания обеспечивает товару успех на рынке. В результате, если сравнивать наборы потребительских функций (хотя этот набор функций и не всегда дает возможность судить о качестве и надежности), разница между дорогими и дешевыми кондиционерами не существенна. Функции, которые действительно сильно влияют на конструкцию кондиционера, достаточно немногочисленны, так их реализация требует усложнения производственного процесса. К примеру, Например, встроенный датчик движения дает возможность экономить электроэнергию, поскольку регулирует работу кондиционера Mitsubishi, в зависимости от наличия в помещении людей. А датчик температуры встроенный в пульт дистанционного управления, поддерживает необходимую температуру не в области внутреннего блока, а там, где находится пульт. Степень полезности этих функций и необходимости тратить на них дополнительные деньги зависит от Вашего решения.

Итак, основные режимы кондиционера - «Охлаждение» и «Обогрев» (для «теплых» моделей).

Основные режимы работы кондиционера, обеспечивающие кондиционирование и регулировку температуры в помещении. - «Вентиляция». В этом режиме используется только вентилятор внутреннего блока, без применения компрессора. Этот режим позволяет равномерно распределять воздух по всему объёму помещения и применим, например, зимой, когда важно распространить тепло от обогревателей и батарей, скопившееся под потолком, в нижние части помещения. - «Автоматический» режим. В этом режиме кондиционер Samsung самостоятельно делает выбор режима («Охлаждение», «Обогрев» или «Вентиляция») для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

- «Ночной режим». В этом режиме устанавливается минимальная скорость вращения вентилятора, чтобы его шум не мешал спеть. Также происходит медленно повышение (при обогреве) или понижение (при охлаждении) температуры на 2?3?С в течении нескольких часов. Этот режим создает максимально комфортные условия для сна. Кондиционер отключается обычно через 7 часов после включения ночного режима.

- «Осушение». Этот режим направлен на снижение влажности воздуха. Поскольку количество влаги в воздухе сильно влияет на температуру, то осушение воздуха приводит и к снижению температуры. Конденсация влаги происходит при соприкасании теплого воздуха с холодным теплообменником (радиатором) внутреннего блока, затем вода удаляется через шланг. На этом же принципе работают все современные осушители воздуха. Режим осушения схож с режимом охлаждения, но при осушении температура в помещении понижается не так существенно.  

 

Основные функции, выполняемые кондиционером:

  - «Очистка воздуха».Очистка воздуха осуществляется фильтром (или несколькими фильтрами), которые располагаются перед теплообменником внутреннего блока. Главный фильтр кондиционера осуществляет очистку воздуха от крупных пылинок (это фильтр также называют фильтром грубой очистки). Это обычная мелкая сетка, которая в основном предотвращает попадание крупной пыли во внутреннюю часть кондиционера. Для очистки этого фильтра достаточно промыть его в теплой воде. Для более глубокой очистки воздуха, которая будет уже существенно заметна людям, находящимся в помещении, в кондиционере устанавливаются дополнительные фильтры. Дополнительные фильтры (их также называют фильтрами тонкой очистки) очищают воздух от мелкой пыли, дыма, цветочной пыльцы и других мелких частиц. Кондиционеры LG (Киев) комплектуются разнообразными фильтрами тонкой очистки - угольными (устраняет неприятные запахи, особенно табака), электростатическим (притягивает и удерживает мелкие частицы) и др.

- Установка температуры. В режимах «Охлаждение» и «Обогрев» имеется возможность управления температурой воздуха с точностью до 1°С в диапазоне от 16-18 до 28-30°С. Зачастую датчик температуры установлен во внутреннем блоке кондиционера. Также, как дополнительная опция, второй датчик может встраиваться в пульт дистанционного управления. Хотя это и ведет за собой дополнительные затраты, но очень удобно, так как пользователь самостоятельно определяет область, в которой будет происходить измерение температуры.

- Скорость вентилятора. Вентилятор внутреннего блока может вращаться с разной скоростью, регулируя таким образом порции воздуха, которые проходят через внутренний блок кондиционера (скорость вентилятора определяет производительность по воздуху или «прокачку» кондиционера и измеряется в м3/час). Вентиляторы обычно имеют 3-5 фиксированных скоростей, а также автоматический режим. В автоматическом режиме скорость вентилятора определяется из текущей и заданной температуры - чем больше разница текущей и заданной температур, тем больше становится скорость вентилятора.

- Выбор направления воздушного потока. Направление воздушного потока, исходящего из внутреннего блока, регулируется по вертикали с помощью горизонтальных пластин (жалюзи), которые могут фиксироваться в 5?7 положениях. При охлаждении, поток холодного воздуха необходимо направлять горизонтально вдоль потолка. Направленный на людей, холодный воздух легко вызовет простуду. При обогреве наоборот следует направлять поток воздуха вниз, так как теплый воздух легче холодного и поднимается под потолок. Жалюзи также могут раскачиваться вверх-вниз, обеспечивая равномерное распределение потока воздуха по помещению. В мощных моделях кондиционеров (свыше 5 кВт) могут присутствовать еще и автоматические вертикальные жалюзи, которые регулируют потоки воздуха в горизонтальном направлении.

Таймер на включение и выключение. Всё просто – таймер позволяет устанавливать время автоматического включения и выключения кондиционера. К примеру, можно установить время включения кондиционера за полчаса до прихода с работы. Тогда Вас дома сразу же окружит тепло либо свежая прохлада.

При оптимальном сочетании размера помещения и мощности кондиционера, обеспечивается поддержание комфортной внутренней температуры в диапазоне 17?30 градусов. Существенно сложнее регулировать температуру внешнего воздуха.

В режиме охлаждения кондиционер Samsung обеспечивает для различных моделей от -5°С до +17°С, Обогрев же может осуществляться и свыше 40 градусов.

Для режима обогрева: нижняя граница составляет от -5°С до +5°С для различных моделей, верхняя — около +21°С.

Такая разница в минимальных температурах существует из-за необходимости монтажа дополнительных датчиков и усложнения конструкции кондиционера, а, следовательно, и его удорожания. При включении кондиционера в режиме охлаждения при внешней температуре в районе 15?20 градусов, необходимо обращать внимание на диапазон рабочих температур выбранной модели кондиционера. Диапазон рабочих температур всегда указан в техническом каталоге или в инструкции по эксплуатации. Использование кондиционера при температуре, которая ниже допустимой, может привести к сбоям в работе и обморожению теплообменника, из-за чего с кондиционера может капать вода.

При температуре воздуха за пределами помещения менее -5°С включать кондиционер категорически запрещается. Такое ограничение вызвано изменениями физических свойств фреона и компрессорного масла. Во время начала работы при низких температурах компрессор может заклинить и его придется заменять. Если же его не заклинит, то всё равно он будет намного быстрее изнашиваться, чем при более высокой температуре. При эксплуатация кондиционера зимой уменьшается срок службы компрессора до 2-3 лет. Помимо прочего, при минусовой температуре замерзает дренажный шланг, и конденсат вытекает из кондиционера прямо в помещение.

Однако эта проблема имеет решение. Многие производители кондиционеров адаптируют их к условиям зимы. Далее описано их отличие от обычных, неадаптированных моделей.

 

Правила эксплуатации кондиционеров

Итак, для качественной и продолжительной службы (10-12 лет) следует придерживаться следующих правил:

  • Чистить фильтры внутреннего блока хотя бы один раз в месяц;
  • При выявлении дефектов в работе (из кондиционера течет вода, обморожения на медных трубках, кондиционер плохо охлаждает, появились посторонние звуки при работе) следует прекратить эксплуатацию кондиционера и обратиться в сервисную службу;

Настоятельно рекомендуется проводить профилактические осмотры хотя бы раз в два года (а лучше каждый год, весной) – проверять давление в системе и добавлять фреон, проверять работу кондиционера во всех режимах, чистить внешний и внутренний блоки. Наружный блок следует продувать с помощью компрессора для удаления пыли и прочих загрязнителей.

Не включать кондиционер Samsung, не адаптированный к работе в зимнее время, если на улице температура ниже 0°С.



Другие статьи
Увлажнители воздуха Как выбрать кондиционер? Функции и правила эксплуатации кондиционера