Что необходимо знать при выборе мойки для кухни


Что необходимо знать при выборе мойки для кухни

 

Современная кухня — это не что иное, как объединение различных направлений технического прогресса. Каждый из нас согласится с тем фактом, что плита, мойка и холодильник являются неотъемлемыми частями рабочей зоны любой кухни. Поэтому необходимо стремиться сделать свой кухонный рабочий уголок не только удобным, но и максимально функциональным, учитывая при этом совместимость каждого атрибута с общим интерьером кухни. Давайте немного остановимся на выборе одного из таких атрибутов — мойки для кухни. При нынешнем изобилии вариантов исполнения и многообразия конструкций выбрать мойку весьма непросто. Необходимо учитывать множество факторов: интерьер кухни и ее площадь, состав семьи, тип гарнитура и т.д. Помимо этого, кухонная мойка должна обладать устойчивостью к температурным перепадам, механическим повреждениям (царапинам, сколам) и воздействию агрессивных сред (моющих средств, кислот). Поверхность качественной мойки обычно легко отмывается от жира, грязи и соли, а также она со временем не меняет цвет.

 

При выборе кухонной мойки весомую роль играют и практические показатели, а именно тип установки ее в столешнице. По данному критерию кухонные мойки делятся на четыре основные группы: накладные, врезные, интегрированные и подстольные.

 

Накладные кухонные мойки «насаживаются» на тумбу определенного размера вместо столешницы. Подобный способ исполнения часто применим для недорогих кухонных гарнитуров, состоящих из отдельных блоков. Достоинствами такого метода исполнения являются простота и доступность, т.к. установка накладной мойки не требует глобальных манипуляций со столешницей. К недостаткам можно отнести сравнительно небольшую толщину и регулярное попадание воды в зазор между кухонными шкафчиками. Врезные мойки являются самыми распространенными. Установка такой мойки весьма проста, т.к. вырез в столешнице способен сделать любой человек без использования специального оборудования. Этот вариант относительно дешевый и отлично подходит для кухонной мебели с общей столешницей. Данный вид моек также довольно часто встречается и в весьма дорогих кухонных гарнитурах.

 

Врезные мойки устанавливаются в столешницы из самых различных материалов — дерево, ДСП, гранит или искусственный камень. Основным преимуществом врезных моек является их гигиеничность.

 

Интегрированные мойки устанавливаются в дорогую кухонную мебель и требуют от установщика очень точных действий и расчетов, т.к. очень важно четко определить соотношения краев мойки и столешницы. Самостоятельно подобную мойку установить довольно тяжело, поэтому рекомендуется предоставлять данную работу специалистам. Кухонная мойка в подобном исполнении выглядит, действительно, как неотъемлемый элемент гарнитура.

 

Подстольные мойки также относятся к интегрированным мойкам, но устанавливаются под столешницей. Эти мойки крепятся к нижней части столешницы и используются чаще всего с гранитными и пластиковыми столешницами. Лучше всего этот вариант крепления оправдывается на кухонных гарнитурах с общей столешницей, изготовленной из натурального камня. Интеграция кухонной мойки под столешницу позволяет полностью раскрыть всю природную красоту камня.

 

Общая конструкция мойки (наличие «крыла», количество чаш, расположение смесителя) определяются особенностями расположения мойки в кухонном гарнитуре, а также ее размерами. Мойка может быть как одинарная, так и с несколькими чашами. Чаши, в свою очередь, бывают прямоугольными или круглыми. Классической считается мойка с одной прямоугольной чашей. Как правило, такие мойки являются самыми распространенными, однако сейчас они стали изготавливаться с двумя или даже с тремя чашами.

 

Классифицируются также мойки для кухни и по материалам исполнения: керамические, стальные и сделанные из композитного материала.

 

Керамические мойки изготавливают из фаянса или фарфора. Кухонные мойки из фарфора очень дорогие и имеют практически непористую, очень плотную структуру. Мойки из керамики стойки к различным агрессивным средам, устойчивы к царапинам и высоким температурам. Недостатками подобных моек являются их большой вес, хрупкость и жесткость конструкции. Нередко встречаются керамические мойки с декоративной отделкой (нанесение росписи). Используют такие мойки часто в интерьерах ретро и кантри.

 

Стальные мойки изготавливаются из нержавеющей стали высшего качества, которая легирована хромом и никелем. Такая обработка позволяет защитить мойку от пищевых кислот и ржавчины, а это существенно продляет ей «жизнь». В свою очередь, мойки из нержавеющей стали бывают трех видов: полированные, матовые и со структурой льняного полотна (антиграфик). Последний вариант является самым практичным, т.к. на такой поверхности практически не заметны мелкие царапины и налет от жесткой воды. Бывают мойки и с комбинированным покрытием. Необходимо отметить, что мойки, выполненные из стали, великолепно сочетаются с кухонными гарнитурами в стиле «хай-тек». Стальные мойки имеют малый вес, они относительно недорогие, долговечны и гигиеничны.

 

Кухонные мойки, выполненные из композитных материалов, зарекомендовали себя как самые практичные. Материалом для композитных моек является наполнитель и связующий полимер. Роль наполнителя чаще всего играет гранитная крошка, кварцевый песок и стекловолокно. Мойки, изготовленные из композитных материалов, отличаются высокой прочностью и устойчивостью к царапинам. Связующим и формообразующим компонентом является акрил. К преимуществам таких моек относится: выдержка высоких температур; шероховатое дно, обеспечивающее эффект звукопоглощения; низкая пористость, благодаря которой не остается пятен и не меняется цвет. Мойки из композитных материалов совершенно не прихотливы и не требуют особого ухода.

 

К дополнительному оборудованию для моек относятся измельчители отходов (диспоузеры). Данное устройство располагается под мойкой и соединяется с канализационным отводом. Измельчитель — весьма мощный агрегат, который в течение нескольких минут перемалывает практически любые виды пищевых отходов. Чтобы диспоузер служил долго, не рекомендуется перерабатывать в нем нитки, полиэтиленовые пакеты и тряпки. Процесс измельчения происходит практически бесшумно и, самое главное, он безопасен для человека. Необходимо просто открыть кран с водой, включить прибор и высыпать остатки пищевых отходов в мойку.

 

Разобравшись с некоторыми тонкостями, можно сделать вывод, что приобрести и установить мойку не так уж и сложно. Гораздо труднее выбрать нужную и хорошую модель из огромного многообразия.



Другие статьи
Увлажнители воздуха Как выбрать кондиционер? Функции и правила эксплуатации кондиционера